当前位置: 政策法规 >法律法规

匈牙利林业法律法规

2016-06-28来源:

为促进林业发展,匈牙利早在1879年就颁布了第1部《森林法》,核心目标是减少采伐,保证森林的永续经营和永续产出。此后,随着林业的发展,匈牙利不断修订《森林法》。1935年根据国家自然地理状况及自然保护区的需要,匈牙利修订了《森林法》,确立了林业在国民经济和社会发展中的重要地位和作用。1990年重新审议《森林法》,增加了以下内容:重新认识森林经营,重视人类财产的长期效益,重视自然保护和林业永续发展;重新认识林业在自然保护、木材生产、国民经济等方面的作用;提出不同所有制森林的最适宜比例和在多种所有制条件下开展森林永续经营;指出国家在保护林业永续经营方面起协调和管控作用;规定了林业所有者在公共关系和国际合作等方面的作用。

与此同时,匈牙利还针对林业发展的新情况制定相关法律法规。1959年颁布了《森林和野生动植物管理法》,对以公有制为基础的林业建设从法律上予以维护和规范。1996年随着政治体制改革的推进,全国大约40%的国有林被私有化,为保护森林资源,国会通过了《森林和森林保护法》。2009年4月通过了《森林、森林保护和森林经营法》,对森林经营和利用的基本原则、植树造林、森林保护、森林采伐、林产品运输和林业行政管理等做出了规定。

匈牙利林业法律的修改过程,不仅是该国对林业认识不断升华的过程,也是适应林业生产力发展要求和不断调整林业生产关系的过程,进一步提高和强化了林业的地位和作用。匈牙利的法律始终把维护林业生产经营者的合法权益放在首位,不仅从法律上切实保障了各项林业生产的正常开展,也确保森林各项功能得以持续发挥。