当前位置: 政策法规 >法律法规

匈牙利国家林业发展规划

2016-06-28来源:

根据森林可持续经营理论,匈牙利在2001—2003年组织了200名林业专家以及2000多名利益相关者起草制定了匈牙利国家林业发展规划,主要涉及匈牙利林业战略和实施途径。该规划执行期为10年,从2006年到2015年,由农业与农村发展部牵头,联合其他相关部门实施。为保证规划的顺利实施,匈牙利还出台了10项配套项目,该规划的具体政策是:

1)森林资源目标:每年增加1万hm2林地面积,森林覆盖率提高到25%;科学提高森林管理水平;发挥森林多种功能,尤其是碳汇功能;增加生物能源使用,通过经济手段确保木材行业能够更加合理的使用高质量木材。

2)森林生物多样性目标:制定相关法规,保护森林的自然价值;满足国民对优美自然环境的需求;培养保护自然的习惯;提高乡土树种在天然林和人造林中的比例;保护树种的基因多样性。

3)森林健康与活力目标:保护森林免受破坏,保持森林活力,确保森林能够提供更多的商品及其他林业效益;更加尊重自然规律。

4)森林生产功能目标:提高高质量林产品的产量;提高本土木材加工水平,减少不必要的木材进口;提高小型木材企业加工水平,提高小径级木材的工业化利用率;制定森林能源规划,实现木材、家用薪材、能源企业用材的平衡。

5)森林的社会经济目标:获得社会对林业政策目标的认同;提升林业部门在国家部门体系中的作用和地位;林业教育、科研目标要与部门实际需求相结合。